forex trading logo

Соцопрос

Как вы оцениваете уровень проведения Евро 2012


 

1, 2, 3
Главная
1872 год. Уондерерс — ройял инжинерс. Кубок футбольной ассоциации
1872 год. Уондерерс — ройял инжинерс. Кубок футбольной ассоциации

Если бы болельщик наших дней с помощью фантастической машины времени смог попасть в Англию на какой-нибудь матч начала 70-х годов позапрошлого века, скорее всего, он разразился бы неудержимым хохотом, едва глянув на поле. Да и было от чего!

Теперешние игроки одеты в элегантные футболки, короткие трусы и красивые гетры, под которыми прячутся щитки. А английские футболисты того времени выходили на поле в глухих фуфайках, панталонах ниже колен, а в холодную погоду, какой нередко отличается Англия, даже… в шляпах. Большинство из них носили по моде того времени и бороды.

Справедливости ради надо сказать, что уже тогда существовали рекомендации игрокам «вместо шляпы надевать фуражку из фланели».

Читать полностью
 
1872 год. Сборная шотландии — сборная англии. Международный товарищеский матч
1872 год. Сборная шотландии — сборная англии. Международный товарищеский матч

Среди футболистов лондонского клуба «Уондерерс», первого победителя в розыгрыше Кубка Футбольной ассоциации, был человек, заслуживающий особого внимания. Звали его Чарлз Уильям Олкок, в 1872 году ему исполнилось 30 лет. Он не только играл в футбол — за два года до этого начал работать в Футбольной ассоциации, возглавив её администрацию. На этом посту Олкок сделал очень многое для становления и популяризации Великой игры. Кроме того, будучи по профессии журналистом, ещё в 1868 году Олкок выпустил первый в мире футбольный ежегодник.

Личный вклад Чарлза Олкока в учреждении Кубка Футбольной ассоциации и проведение первых его розыгрышей тоже велик.

Читать полностью
 
1923 год. Болтон — вест хэм. Кубок футбольной ассоциации
1923 год. Болтон — вест хэм. Кубок футбольной ассоциации

28 апреля 1923 года финал Кубка Футбольной ассоциации, который в других странах называют попросту Кубком Англии, проходил в 48-й раз. Встречались команды «Болтон Уондерерс» из города Болтон графства Большой Манчестер и лондонский «Вест Хэм Юнайтед», выступавший тогда во второй лиге, и этот матч тоже вошёл в легенду, его помнили многие годы спустя. Но не из-за выдающихся подвигов футболистов на поле, а по другим сопутствующим матчу событиям.

Впрочем, прежде чем заглянуть в тот апрельский день на знаменитый лондонский стадион «Уэмбли», стоит, пожалуй, ещё раз припомнить некоторые традиции, которые в Англии соблюдаются свято.

Читать полностью
 
1928 год. Эвертон — арсенал. Чемпионат англии
1928 год. Эвертон — арсенал. Чемпионат англии

Матч последнего тура с лондонским «Арсеналом», проходивший 5 мая 1928 года, для ливерпульского «Эвертона» уже ничего не значил — «Эвертон» обеспечил себе первое место в первом дивизионе, и догнать его никто не мог. Однако стадион был заполнен: поклонники «Эвертона» верили, что их любимец Уильям Ральф Дин или, как все его звали, Дикси Дин, сумеет забить ещё три гола и установить фантастический, небывалый рекорд для бомбардиров.

Но тут, пожалуй, стоит ненадолго отвлечься от того примечательного матча. Чемпионат Англии — второй в мире после Кубка Футбольной ассоциации старейший турнир, и о том, как он начинался, тоже стоит сказать несколько слов.

Читать полностью
 
1930 год. Сборная уругвая — сборная аргентины. Чемпионат мира
1930 год. Сборная уругвая — сборная аргентины. Чемпионат мира

В газетных отчётах о матче, прошедшем 30 июля 1930 года на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео, можно найти такие любопытные подробности…

Было очень жарко, поэтому некоторые игроки на пиратский манер повязали головы платками, чтобы не напекло солнце. Судья вышел на поле в брюках гольф и при галстуке. А кадры кинохроники, запечатлевшие отдельные моменты матча, позволяют судить о том, что и через многие уже десятилетия после своего официального рождения футбол оставался бесхитростным и во многом наивным. Однако у этого матча особое место в истории — это был первый финал первого чемпионата мира. Так начиналась новая футбольная эра, продолжающаяся поныне…

Чемпионат мира по футболу, проходящий раз в четыре года, это одновременно и турнир, и великолепный праздник, настоящий футбольный фестиваль.

Читать полностью
 
1934 год. Сборная италии — сборная чехословакии. Чемпионат мира
1934 год. Сборная италии — сборная чехословакии. Чемпионат мира

Второй Кубок мира, разыгранный в 1934 году в Италии, показал, что европейские команды вполне могут соревноваться с южноамериканскими. Явно способствовало этому и прогрессивное тактическое построение по системе «дубль-ве». Однако чемпионат сразу же был омрачён отказом уругвайцев защищать свой титул чемпионов: уругвайская футбольная ассоциация в того год столкнулась с большими проблемами из-за забастовок футболистов, недовольных зарплатой.

Зато других желающих стало, по сравнению с первым чемпионатом мира, намного больше. Заявки на участие подали 22 европейские страны, 8 американских и даже сборная Египта.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 44